Самые дорогие куклы в мире

Самые дорогие куклы в мире

Коллекционирование кукол – самое новое и популярное хобби в США. И далеко не самое дешевое, надо сказать. Как ни парадоксально, эти игрушки были созданы для детей, а присутствуют во многих виш-листах взрослых. Самые дорогие куклы в мире стоят порой миллионы долларов, и коллекционеры готовы отдать все сбережения, чтобы заполучить одну из них.

1. Л’Осельёр (дрессировщик птиц) $ 6 250 000
Самые дорогие куклы в мире
Л’Осельёр – это заводная механическая кукла ростом 1,2 метра. Он одет в костюм в стиле ренессанса и играет “Королевский марш”, а его пальцы двигаются. Две птицы, которых он держит, подпевают музыке, а также поворачивают головы в разные стороны и хлопают крыльями.

2. Элоиза от Madame Alexander  – $ 5 000 000
Самые дорогие куклы в мире
Эта кукла точно не по карману каждому желающему. Производитель колекционных кукол, фирма Madame Alexander выпустила серию из пяти кукол Элоиз для того, чтобы выставить их на благотворительных аукционах несколько лет назад. К работе над куклами был привлечен некий ювелирных дел мастер Гарри Уиндсон, который сделал для каждой украшение из 9 бриллиантов. Дизайнер Оскар де ла Рента сделал для них одежду из натурального меха, а Кристиан Диор создал костюмы а-ля Кэтрин Бауман, покрытые кристаллами Сваровски…

3. Бриллиантовая Барби $ 300000- 500000
Самые дорогие куклы в мире
Дизайн для этой Барби спроектировал Стефано Кантури, который сделал для нее ожерелье из настоящих бриллиантов в 1 карат. Также Кантури создал для куклы черное платье. Эта Барби была продана на аукционе Christie’s в 2010 году. Деньги от продажи пошли в фонд исследования и лечения рака груди.

4. Оригинальный G.I. Joe – $200000
Самые дорогие куклы в мире
G.I. Joe – линия игрушечных солдатиков – была создана в 70-е и выпущена компанией Hasbro. Когда игрушка появилась, никто не мог предвидеть, какой успех ее ожидает – солдатики имели огромную популярность как среди детей, так и среди взрослых, которые начали их коллекционировать. Первые четыре фигурки солдат принадлежали к разным американским родам войск: сухопутные войска, Военно-морской флот, военно-воздушные силы и корпус морской пехоты. Позже появились еще и фигурки медсестер. Стоили такие солдатики в самом начале $4 доллара. Теперь у коллекционеров стоимость оригинальных игрушек дотягивает до шестизначных сумм.

5. Хильда от мастера игрушек Kestner $ 8000
Самые дорогие куклы в мире
Хильда, пупс, созданный в 1914 году германским мастером игрушек Кестнером. Чудом сохранившись в одной из коллекций, Хильда осталась в оригинальной одежде, и не потеряла цвета лица за 100 лет. Понятно, что эта кукла уже не предназначена для игр, скорее это уже произведение искусства.