Пятиминутка истории. Школьная форма в СССР


В связи с началом нового учебного года, собирая нынешних школьников в школу, грех не вспомнить, как когда-то собирали в школу нас.

Форма в СССР в том виде, к которому мы привыкли, появилась после войны, в 1948 году. Сразу после Революции 1917 года она была упразднена, как пережиток буржуйского прошлого. Считалось, что одинаковые наряды убивают индивидуальность советского гражданина. Впрочем, воспевание индивидуальности длилось недолго.

Школьная форма для мальчиков и девочек с 1948 года по развал СССР в начале 90-х не претерпела особых изменений. Ее сначала шили на заказ по какому-то приблизительному образцу. Потом стало возможным купить школьную форму как для мальчиков, так и девочек в универмагах.

Мальчишеский вариант – куртка и брюки из синего или коричневого материала вначале дополнялся еще и кепкой, которая была упразднена в 50-х. Под курткой полагалось носить белую рубашку.

Женский же вариант включал в себя платье синего или коричневого цвета, два вида фартуков – черный для ежедневного использования и белый для особых случаев, а также нашиваемые белые воротнички и манжеты.

Длина юбки вплоть до середины 80-х контролировалась дотошными учителями, которые часто стояли на входе в класси  линейкой замеряли расстояние от колен до начала юбки. Если оно превышало 5 см, виновных отправляли домой переодеваться. Могли вызвать родителей для проведения воспитательной работы.

Такая же строгость ожидала и девочек с распущенными волосами, не заплетенными в косы или не собранными в хвостики.

Понятное дело, запреты в плане длины волос были актуальны для мальчишек в 1970-х, патлатым модникам приходилось несладко – и на собраниях их “разбирали”, и родителей вызывали, и не пускали в школу.