Несколько фактов о грудном вскармливании

Несколько месяцев назад на журнала TIME появилась 26-летняя Джейми Линн Грумет и ее 3-летний сын, которого она до сих пор кормит грудью.

джейми – приверженка так называемого “естественного родительства” – движения, которое появилось в 1992 году, после того, как доктор Билл Сирс и его жена издали «Книгу Ребёнка». Три основных принципа, выложенных в этой книге – это продолжительное кормление грудью, совместный сон и ношение ребёнка в рюкзаках-кенгуру, что физически приближает ребёнка к матери.

За один день фотограф Мартин Шоллер сфотографировал четыре семьи, которые практикуют этот метод. По словам фотографа, его вдохновили на эту работу изображения Богоматери.

«Когда люди говорят о кормлении грудью, то они представляют себе мать, держащую на руках своё дитя, однако с более взрослыми детьми такое не проходит. Мне понравилась идея того, что дети сфотографированы стоя, это подчёркивает необычность ситуации», – говорит Шоллер.

Все матери, которых фотографировал Шоллер, были знакомы с «Книгой Ребёнка», но говорили, что приняли данную родительскую философию по своим собственным причинам. Для Джейми Линн Грумет это решение было очевидным, так как ее саму вырастили точно также. Её сестра тоже практикует данный метод. «Меня так растили, и я не думала растить своих детей как-либо иначе», – говорит она.

Обложка вызвала продолжение вечной дискуссии – нужно ли длительное ГВ, или не нужно.

Мы собрали несколько фактов на эту тему, чтобы хоть немного развеять мифы, которые ее окружают.

Вредно ли для здоровья ребенка кормить его после года?

Есть мнение, что если кормить больше шести месяцев, молоко теряет свои качества. Это не так, оно сохраняет свой состав – все микроелементы и витамины, которые были в нем в начале кормления. Молоко повышает иммунитет ребенка, таким образом охраняя его даже от банальных простуд. Всемирная Организация охраны здоровья рекомендует кормить детей до 1,5-2 лет.

Вредно ли длительное вскармливание для зубов малыша?

Нет, для зубов ребенко вредно только несоблюдение гигиены полости рта и бактерии, которые вследствии этого там размножаются и вызывают кариес.

Мешает ли длительное вскармливание правильному психическому развитию ребенка?

Психологи считают, что длительное вскармливание рождает между мамой и ребенком эмоциональную связь, которая переходит в органическое взаимопонимание в будущем. Негативно это на ребенке не сказывается ни в коем случае.

Вызывает ли длительное вскармливание рак груди?

Некоторые исследование подтверждают этот факт, однако ученые утверждают, что для каждой женщины срок кормления индивидуален. Негативные последствия может принести резкое отлучение малыша от груди.

Влияет ли длительное вскармливание на форму груди?

Да, у долго кормящих женщин грудь через какое-то время начинает выглядеть немного обвисшей. Однако, если делать специальную гимнастику, использовать средства для ухода за кожей и носить специальные бюстгалтеры для кормящих, последствия кормления на форме груди не отобразятся.

Связано ли кормление грудью с тем, что мама может набрать лишний вес?  

Оно не является причиной лишнего веса. Женщина теряет около 500 килокалорий при кормлении. Если правильно питаться и заниматься фитнессом, на вашем весе это никак не отразится.

Многие женщины в связи с кормлением чувствуют повышение аппетита, и едят больше, чем положено, поэтому и набирают вес.